Ингредиенты: 100 орехов 2 кг сахара 20-25 г квасцов 4-6 шт кардамона 3 г корицы в палочках 12 гвоздичек Я уже писала,что мои орехи были куплены уже в полугодовом виде,то есть из очистили,выдержали в воде,пока не потемнели и обработали в извести(она способствует укреплению орехов ,то есть они становятся тверже ,суше и в готовом варенье орехи не мягкие,а слегка хрустящие ! Пишу порции воды и сахара уже для 500 шт: После извести из хорошенько промывают и оставляют в воде ещё на сутки!Затем следует прокипятить орехи в растворе с квасцами(шиб).Я заложила орехи(у меня 500 шт) в кастрюлю,залила водой так,чтобы полностью покрыло орехи (у меня ушло 5-6 л воды)таким образом мы узнали сколько нам надо воды !Перекладываем орехи в таз,сливаем воду и наливаем 5-6 литров чистой воды,даём закипеть и всыпаем 120 г квасцов(это делается для того,чтобы убрать всю горечь у орехов).Перемещиваем до растворения квасцов и кладём орехи в кипящий раствор,после очередного закипания кипятим 20-30 минут!Вынимаем орехи и сразу кладём в холодную воду.Сливаем воду и затем снова заливаем орехи и так раз 5-6,в последний раз сливаем воду и оставляем Варим сироп:5-6 л воды вливаем в кастрюлю,лаем закипеть и всыпаем 1 кг сахара!Кипит?Кладем орехи и варим 15-20 минут,орехи выкладываем в дуршлаг,а сироп выливаем!Таким образом мы окончательно избавили орехи от квасцового раствора.
Источник: