Вкусные рецепты варенья из груш

Варенье из груш уже давно стало обязательной частью сладкого запаса на зиму, и ни одна хозяйка не может обойти вниманием эти замечательные фрукты. От мелкой лесной дички до крупных садовых плодов зеленого, желтого, белого, бурого, красно-оранжевого и даже фиолетового цвета, эти фрукты всегда присутствовали в рационе человека.
Для того чтобы варенье из груши на зиму получилось более вкусным и питательным, необходимо выбирать спелые, но не мягкие плоды. Поэтому перед приготовлением следует перебрать груши. Не стоит брать зеленый фрукт, варенье из него будет иметь слабый аромат и бледный окрас.

Прозрачное варенье из груш дольками с кофе

Можно варить дольками, но лучше кубиками. Описать вкус десерта невозможно, вы такого еще точно не пробовали. Для приготовления варенья берите твердые сорта фрукта.
Потребуется:
Приготовление:

  1. Удалите кожуру и семенную часть у плодов. Покрошите кубиками среднего размера.
  2. Засыпьте сахаром, добавьте корицу с гвоздикой. Осторожно перемешайте.
  3. Поставьте на полку холодильника настаиваться на 12 часов.
  4. По истечении времени отправьте десерт вариться. Когда масса закипит, выловите кубики шумовкой.
  5. Оставшийся сироп проварите в течение 3 минут.
  6. Верните груши в кастрюлю, поварите еще 5 минут.
  7. Уберите кастрюлю с конфорки, охладите.
  8. Данную процедуру повторите еще 5-7 раз, каждый раз давая варенью полностью остыть.
  9. В последний подход после закипания засыпьте кофейные зерна. Размешайте, спустя минутку снимите с конфорки.
  10. Распределите по стеклянной таре, укупорьте любым способом. Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы.
  11. Охладите заготовку, поставив вверх донышком и тепло укутав. Храните в помещении с низкой температурой.

Грушевые дольки в янтарном сиропе

Ингредиенты:
Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками.
  2. Из сахара и воды готовим густой сироп.
  3. Кипящим сиропом заливаем фрукты и оставляем до полного остывания.
  4. Ставим тазик с фруктами на огонь, ждем закипания, и сразу после него отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, аккуратно помешивая лопаткой и снимая пенки. Отставляем для остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту и после закипания варим 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт с лимоном

Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:
Действия:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
  2. Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
  3. Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
  4. Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
  5. Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
  6. Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
  7. В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
  8. Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
  9. Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
  10. Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
  11. Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.
Читайте также  Как заготовить баклажаны в аджике на зиму

Варенье-пятиминутка

Необходимые продукты:
Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:

  1. Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
  2. Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  3. Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
  4. По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
  5. Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.

По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт

Список ингредиентов:
Варенье из груш без стерилизации рецепт шаг за шагом:

  1. Груши следует выбирать средней спелости и с ярко выраженным медовым запахом. Их следует промыть под проточной водой, откинуть на салфетку, дать просохнуть. Затем порезать на 2 равные части, удалив семечки, серцевинки и хвостики. Подготовленные груши нарезать в виде тоненьких долек.
  2. Разложить грушевые дольки по банкам, не до краев, «по плечики» будет достаточно.
  3. В толстостенной кастрюле вскипятить нужный по рецепту объем воды. Всыпать сахар и кипятить, пока не получится сладкий и густой сироп.
  4. Залить сладкой смесью грушевые дольки в банках, накрыть пластиковыми крышками, выдержать 2 пары минут, слить обратно в кастрюлю.
  5. Прежде чем вновь довести до кипения янтарную жидкость, в нее следует внести порошок лимонной кислоты и щепотку корицы.
  6. Готовой горячей смесью залить дольки и закатать банки на зиму, первое время заготовки следует хранить вверх дном, а затем убрать в прохладное место.

Рецепт проще некуда, главным его преимуществом является то, что банки не нужно предварительно стерилизовать. Достаточно промыть их содовым раствором.

Грушево-лимонный конфитюр

Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:

  1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. Из лимонов выдавливаем сок.
  3. Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
  4. В кастрюлю выкладываем фруктовое пюре, добавляем лимонный сок, имбирь, сахар и корицу.
  5. Помещаем заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне, помешивая, до готовности – 40-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Вынимаем палочки корицы.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, конфитюр будет становиться более густым. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях при комнатной температуре.

Читайте также  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 5 рецептов

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.
Продукты:
Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.
Вам понадобится:
Приготовление:
Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив.
Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.
Вам понадобится:
Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Грушевое варенье с апельсином через мясорубку

Ингредиенты:

  1. Перекручиваем фрукты через мясорубку.
  2. Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
  3. Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
  4. Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
  6. Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
  7. Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.
Читайте также  Рататуй из патиссонов на зиму

Грушевое варенье в мультиварке

Необходимые компоненты:
Действия по изготовлению десерта в мультиварке:
Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Хранить в холоде.

Варенье из груши с брусникой

Необходимые ингредиенты:
Действия по изготовлению:
По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.
Продукты:
Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Густое варенье из груш с маком

Еще один необычный вариант зимней заготовки груш. Единственный недостаток десерта, прозрачным оно не станет (не смогла удержаться и дала рецепт, хотя он не по теме). Зато янтарный цвет и бесподобный вкус порадует даже гурманов.
Берем:
Варим:

  1. Вырежьте из плодов сердцевину, очистите от кожицы, покрошите кубиками средней величины.
  2. Пересыпьте сахаром, полейте соком лимона (используйте одну ложку), аккуратно размешайте. Подержите на кухонном столе пару часов.
  3. По истечении времени положите в кастрюлю ваниль. Доведите до кипения, варите при тихом бурлении 20 минут.
  4. Отделите половину массы, измельчите с помощью блендера в пюре. Затем верните назад, в кастрюлю.
  5. Параллельно обжарьте на сухой сковороде маковые зернышки.
  6. Введите в варенье мак, влейте вторую ложку лимонного сока.
  7. Дайте лакомству закипеть. Поварите еще 10 минут.
  8. Разложите по банкам, закрутите крышками. Медленно остудите под пледом.

Источник: pro-dacha.com

tanki-irgy