Грибы являются самыми неоднозначными и малоизученными созданиями в мире. Их невозможно отнести к растениям, потому что они не умеют генерировать энергию от солнечного света. Животными их тоже невозможно назвать, потому что они не умеют ходить и питаются весьма необычными способами. Исследователи относят грибы к отдельному царству живой природы и изучают их в рамках специально созданной науки — микологии. В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что грибы обладают разумом, понимают свое положение в пространстве и способны собирать информацию, планировать, а также выполнять ряд других задач. Недавно ученые из Университета Западной Англии провели эксперимент и нашли доказательства того, что грибы могут общаться между собой при помощи электрических импульсов. Всего они насчитали около 50 сигналов — эту совокупность вполне можно считать их словарным запасом. Но что интересного грибы могут друг другу рассказывать? Английские ученые считают, что грибы умеют между собой разговаривать и знают несколько десятков слов Как грибы связаны между собой? Основной тела грибов является мицелий, который представляет собой систему тонких нитей, именуемых как гифы. Грибницы расположены под землей и создают гигантские сети площадью до 880 гектаров — самая большая из них расположена в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон. Сами грибы, которые мы едим, на самом деле являются чем-то вроде органов чувств для определения температуры воздуха и других параметров окружающей среды. Они собирают информацию, которая передается по всей грибной системе через гифы. Грибы тесно связаны между собой мицелием Насколько умны грибы? Возможно, вам стало интересно, как исследователи выяснили, что грибы обладают хорошей сообразительностью? О наличии у грибов разума ученые догадывались очень давно, но хорошее и наглядное доказательство этому японский когнитолог Тосиюки Накагаки. Он поместил мицелий желтого плесневого гриба (Aspergíllus flavus) в лабиринт со спрятанным куском сахара, который грибам очень нравится. К удивлению ученого, мицелий быстро унюхал сладость и начал стремительно расти именно в сторону куска сахара.