Вкусная и полезная экзотика, которую можно вырастить в открытом грунте средней полосы (наших широт)

Время от времени у каждого дачника возникает мысль вырастить на своем участке экзотическое растение, которое не только красиво смотрится на грядке, но и приносит пользу в качестве продукта питания. Но мало кто решается сделать это на практике, поскольку нет уверенности, что заморские диковинки приживутся в наших широтах. Елена Синкевич, менеджер отдела «Сад» «Леруа Мерлен Пенза», развеивает сомнения и предлагает несколько культур, которые довольно выносливы и могут без проблем перенести тяготы климата средней полосы.

Многолетняя спаржа для диетического питания

Молодые побеги спаржи сегодня стали очень популярным продуктом для тех, кто тщательно следит за здоровьем. Продукт идеально подходит для сбалансированного питания, так как содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. К тому же стебли спаржи хорошо смотрятся на грядке и становятся настоящим украшением ландшафта. Растение относится к семейству многолетних, вырастает до полутора метров, разрастаясь кустом из большого стебля и нескольких стебельков поменьше. Надежнее всего выращивать его из качественных семян многолетней культуры от проверенного производителя. В гипермаркетах товаров для обустройства дома и сада можно найти сорта, которые специально адаптированы к условиям средней полосы России и хорошо развиваются при низких температурах. 

Посадочный материал высевают в открытый грунт или ящик для рассады, присыпая землей и равномерно опрыскивая поверхность. Ухаживать за молодыми ростками несложно: нужно ежедневно их поливать, при необходимости рыхлить почву и не допускать засилья сорняков. Многолетники, к которым относится и спаржа, могут в первый год не давать урожая. Вместе с тем в благоприятных погодных условиях, когда тепло и много солнца, вкусный и полезный овощ можно получить в первый же год. Урожай можно собирать, как только побеги достигнут 20 сантиметров и станут толщиной с мизинец. Каждый стебель в среднем дает от 5 до 8 побегов. А вот стебли, которые уже дали листья, собирать не следует: они несъедобны.

Брюссельская капуста для вкусного и полезного гарнира

Брюссельская капуста — это однолетняя или двухлетняя овощная культура со множеством миниатюрных кочанчиков, растущих на одной кочерыжке. Особенности экстерьера придают взрослому растению оригинальный внешний вид и делают огород по-настоящему экзотическим. Широкую популярность в наших широтах овощ получил не так давно, тем не менее сегодня любители изысканных блюд охотно используют его в качестве гарнира к рыбе и мясу. Притом что брюссельская капуста обладает еще и своеобразным ярким вкусом — с легкой пикантной горчинкой.

Читайте также  Как выбрать водосточный желоб для коттеджа

Для того чтобы вырастить и собрать хороший урожай брюссельской капусты, нужны качественные семена, подходящий грунт и умеренный климат. Можно даже сказать, что этому экзотическому растению показан прохладный и влажный воздух, а жара, сухость и активное солнце, напротив, могут навредить. Что касается грунта, то он должен быть плодородным, с высоким содержанием питательных веществ с оптимальным показателем рН — в районе 7,0. Чтобы обеспечить такое высокое качество почвы, участок нужно обязательно удобрять органическими и минеральными веществами или использовать готовый 3D-грунт. Он состоит из торфа разной степени разложения, комплексного минерального удобрения, термически обработанного речного песка и доломитовой муки. Используется в открытом грунте, создавая надежный плодородный слой.

Фенхель для красоты и аромата блюд

Фенхель — ближайший родственник сельдерея. Из нескольких разновидностей наиболее распространен сладкий овощной с вкусными и полезными плодами. У фенхеля крепкий ствол, а листья можно легко спутать с насыщенно-зеленым укропом. Неофициально его так и называют — анисовый укроп, потому что зонтики повторяют укроп, а по вкусу и аромату культура похожа на анис, но с более сладким и тонким ароматом. Это растение со множеством красивых зонтиков на высоком стебле, который может достигать более полутора метров в высоту, украсит грядки и наполнит сад пряным ароматом. Фенхель — многолетнее растение, но, в зависимости от погодных условий и ухода, может возделываться год или два. Фенхелю для роста и развития нужно много света, важно найти такой участок для посева, где солнце будет светить в течение всего дня.

Семена помещают в заранее подготовленную плодородную почву на несколько сантиметров. Грунт можно обогатить известью, перегноем, древесными опилками и минеральными соединениями, а можно высыпать на грядку готовый универсальный грунт, в котором уже есть все необходимое. Производители сегодня предлагают семена как многолетних сортов этого растения, так и однолетних. В климате средней полосы лучше все же чувствуют себя однолетние сорта, потому что растение теплолюбивое и плохо переносит зиму. Фенхель красиво цветет весь сезон, а в качестве урожая снимают одновременно мясистый стебель, листочки и семена.

Разноцветный мангольд для кулинарного разнообразия

Еще один вариант разнообразить рацион и дачные грядки — листовой овощ мангольд, который также выращивают из семян. Зачастую из одного семечка прорастает несколько ростков, поэтому посадки приходится неоднократно прореживать. Культуру принято воспринимать как свеклу в стиле лайт: листья выглядят как у настоящей свеклы, но корнеплода нет. По сути, это обычная крупная зелень, которую можно использовать в приготовлении голубцов, салатов, супов и гарниров. На мангольд стоит обратить внимания тем, кто придерживается низкокалорийного питания с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Красивые зеленовато-бордовые листья растения богаты калием, кальцием, витаминами С и К для профилактики многих болезней. Примечательно, что в пищу идут и стебли растения, и листья. Причем стебли даже вкуснее и отдаленно напоминают сельдерей.

Читайте также  10 популярных сортов томатов и их характеристики: от крупных до вишневых

Так же, как и предыдущим экзотическим культурам, мангольду для здорового роста и развития требуется легкая, рыхлая, обогащенная полезными веществами плодородная почва. Можно даже сказать, что хороший, качественный грунт — залог и условие богатого урожая. На истощенных или тяжелых глинистых грунтах получится вырастить практически непригодные для кулинарных экспериментов листья: они окажутся грубыми и невкусными.

Есть и другие экзотические культуры, семена которых адаптированы производителями для роста в наших широтах: южная сладкая дыня, пепино, или баклажанный фрукт, кивано со вкусом огурца и киви или, к примеру, физалис. Семена всех вышеупомянутых культур, а также грунт, удобрения и весь необходимый инвентарь для работы и организации полива можно найти в гипермаркетах товаров для обустройства дома, сада и огорода. Консультанты помогут сделать правильный выбор и не забыть ничего, что может понадобиться в работе на даче.

Источник: pro-dacha.com

tanki-irgy