Сукралоза долго считалась безопасной альтернативой сахару, которая не откладывается в тканях тела. Однако последние исследования Университета Северной Каролины говорят об обратном: сукралоза перерабатывается с образованием минимум двух жирорастворимых соединений.В ходе исследования крысам давали сукралозу в дозировке 80,4 миллиграмма на килограмм массы в сутки на протяжении 40 дней. При этом для анализа собирались образцы мочи и кала. Их анализ проводился не только 40 дней, но и в течение еще двух последующих недель. В самом конце для анализа также забрали образцы жировой ткани.Оказалось, метаболиты сукралозы фиксировались в моче через 11 дней после прекращения приема сахарозаменителя и через шесть дней после того, как следы самой сукралозы переставали фиксироваться в теле. Метаболиты относились к ацетилированным соединениям, которые легко растворяются в жире. Это означает, что они с большей вероятностью будут задерживаться в теле.Плюс, саму сукралозу в ходе проведения исследования находили в жировой ткани через две недели после окончания ее приема. Это означает, что подсластитель долго может находиться в теле, более того, он может передаваться ребенку от матери при грудном вскармливании. Также есть основания полагать, что сукралоза сокращает присутствие полезных бактерий в кишечнике.
Источник: