Употребление крепких алкогольных напитков натощак может представлять особую опасность для здоровья, однако небольшое количество вина или шампанского с сыром или рыбой в качестве аперитива может запустить ферментативную систему и возбудить аппетит. Такое мнение выразил главный нарколог Москвы Евгений Брюн.Как сообщает РИА Новости, хотя безопасной дозы алкоголя не существует, в праздники можно позволить себе небольшой глоток вина или шампанского. По словам Евгения Брюна, пить спиртное нужно во время еды или после, как это делают фразцузы и немцы, а употребление алкоголя на голодный желудок очень опасно, так как может привести к так называемому алкогольному удару. После еды же общее количество выпиваемого спиртного должно быть как можно меньше, а промежутки между потреблением — как можно больше.По словам специалиста, существуют часы, когда алкоголь можно считать относительно безопасным: лучше его пить во время ужина, перед тем как лечь спать.При отравлении алкоголем способны помочь препараты, повышающие метаболизм алкоголя, например, аскорбиновая, янтарная и лимонная кислоты. При язвенной болезни желудка такое лечение противопоказано, однако таким пациентам употреблять спиртное нельзя. Алкогольные напитки способствуют раздражению слизистой желудка, эрозии и микротравмам.
Источник: