Лук считается очень полезным продуктом, однако некоторым людям есть его нежелательно, как утверждает эндокринолог Татьяна Бочарова (Россия).Как сообщает РИА Новости, калорийность репчатого лука — всего 40 калорий на 100 граммов. Этот продукт также богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.«То, что лук сам по себе укрепляет иммунитет — миф; однако в нем много фитонцидов — активных веществ, которые мешают росту бактерий и вирусов. Овощ стимулирует пищеварение и аппетит, является легким мочегонным и избавляет от токсинов. Лук важен для кроветворения: например, в нем содержится кобальт, который входит в витамин B12. В12 отвечает, в частности, за создание эритроцитов, переработку холестерина и витамина D. В репчатом луке много кремния, нужного для сосудов, костей, здоровья волос», — сказала специалист.Однако лук полезен и показан далеко не всем: его нельзя есть людям с панкреатитом, гастритом или язвенной болезнью.«Свежий репчатый лук нужно исключить, поскольку он повышает кислотность в желудке. Вареный лук — более щадящий, однако количество витаминов в нем меньше», — сказала специалист.Если нет противопоказаний, то в день, по словам специалиста, можно съедать одну некрупную головку лука.
Источник: