В статье про продукты первой необходимости мы выяснили, что в магазинах должны обязательно быть мясные, молочные и хлебобулочные изделия, из которых можно приготовить сытные блюда. Цены на эти продукты даже в экстренных ситуациях должны оставаться доступными каждому человеку. Остальные продукты вроде сладостей, алкоголя и так далее каждый покупает по своему усмотрению — по сути, это способ себя побаловать. Возможно, кто-то из вас видел в американских фильмах, как во время завтрака семьи пьют стакан апельсинового сока. И каждый видевший это человек наверняка пробовал начать свой день с этого напитка, ведь он явно полезнее чая и тем более кофе — о последнем особенно любят рассказывать разные ужасы. Но налегать на апельсиновый сок и многие другие популярные продукты не стоит, даже если они продаются по большой скидке. Сейчас узнаем, почему. Некоторые продукты не рекомендуется покупать даже с большой скидкой, но почему? Апельсиновый сок Пить апельсиновый сок по утрам полезно — с этим никто не поспорит. Этот напиток богат витамином С, калием, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. В зарубежных фильмах и мультиках люди пьют свежевыжатый сок, и правильно делают. Ведь в том соке, который мы покупаем в магазинах, полезных веществ в разы меньше, чем вредных. Подумайте сами — кто будет продавать двухлитровый пакет полезного сока за пару сотен рублей? Чтобы цена была доступна всем желающим, компании стараются максимально удешевить процесс производства. Апельсиновый сок полезен только в свежевыжатом виде Практически во всех случаях, продающийся в пакетах «натуральный» сок создается путем восстановления концентрата. Апельсиновый концентрат обычно производится в Бразилии — фрукты моют и отправляют под пресс, который выжимает из них сок. Из него, при температуре 60–65 градусов, выпаривается вся вода, в результате чего и получается концентрат. Производители стараются сохранять такую температуру, чтобы сырье все-таки сохранило содержащиеся в плодах витамины. Полученная масса отправляется на заводы и разбавляется водой с добавлением сахара и консервантов. Полезные вещества в этих соках есть, но их гораздо меньше, чем вредных.