Когда вы слышите про жир, наверняка он ассоциируется у вас с рядом проблем со здоровьем. В первую очередь с ожирением и многими сопутствующими ему проблемами, такими как диабет, атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые заболевания. Однако мало кто задумывается, что без жира организм существовать не может, так как без него не могут существовать и клетки, так как он образует клеточные мембраны, то есть клеточную оболочку. Кроме того, жир обеспечивает организм энергией. Причем в некоторых ситуациях ее нельзя заменить никакой другой. Бурый жир необходим для нормальной работы мозга. Но, как оказалось, этим его положительные свойства жира не заканчиваются. Как утверждают ученые Университета Восточной Англии, жир играет важную роль в иммунном ответе организма, то есть его защите от вирусов. Как утверждает команда исследователей, сделанное ими открытие в будущем может помочь в лечении инфекции у людей с плохим иммунитетом, к примеру, пожилых людей. Жир играет важную роль в иммунной защите организма от вирусов Как иммунитет использует жир для борьбы с инфекциями Команда ученых изучала сальмонеллу — опасную инфекцию, вызывающую ряд типичных для отравления симптомов, таких как рвота, диарея, боль в животе, сепсис и т.д. В частности, исследователей интересовал иммунный ответ на сальмонеллу, который возникает в организме мышей. В результате авторам работы, опубликованной в журнале Nature Communications, удалось выявить интересный механизм того, как на инфекцию реагируют кроветворные стволовые клетки крови, которые находятся в косном мозге. Их еще называют гемопоэтическими клетками. Они отвечают за создание всех клеток крови, включая иммунных, защищающих организм от инфекций. Жировые клетки несут в себе запас энергии, необходимый для иммунной системы Когда в организм мышей попадала инфекция сальмонеллы, стволовые клетки начинали активнее делиться, чтобы создавать иммунные клетки. В этом процессе как раз и играет ключевую роль жир. Когда клетки жировой ткани чувствуют наличие инфекции, они начинают активно выбрасывать в кровь жирные кислоты.