Команда из Института рака штата Пенсильвания обнаружила, что употребление в пищу всего 18 граммов грибов в день снижает риск развития рака на 45%. По словам исследователей, 18 граммов – это всего лишь один шампиньон (Agaricus bisporus) среднего размера в день.Эти данные были получены на основе 17 исследований о раке, опубликованных с 1966 по 2020 годы.«В целом, эти результаты предоставляют важные доказательства защитного действия грибов против рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точнее определить вовлеченные механизмы и конкретные виды рака, на которые могут влиять грибы», – Джон Ричи, соавтор исследования.По словам Ричи, 18 граммов – это очень приблизительная оценка планки снижения вероятности рака, но данные показывают, что чем больше мы едим грибов, тем ниже риск развития заболевания.Грибы известны как хороший источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Они давно используются в азиатских лекарствах, но их потенциальная польза для здоровья была доказана только в последние десятилетия.Особый интерес представляет эрготионеин – антиоксидант природного происхождения, который люди не могут синтезировать самостоятельно.«Грибы являются основным пищевым источником эрготионеина, который является уникальным и мощным антиоксидантом и защитником клеток.
Источник: